Пасха – все вместе печём куличи!
Очень здорово будет, если вы вдохновитесь испечь с детьми куличи, потому что этот опыт запомнится надолго. Целый день в доме будет вкусно пахнуть — дрожжами, приправами, тестом, самими куличами, а каждые полтора-два часа будем производить с тестом какие-то новые операции. То есть весь день получаем развивающий опыт: нюхаем вкусности, месим тесто и предвкушаем, как мы завтра будем это есть. 🙂
Вот рецепт, которым я обычно пользуюсь:
1 кг муки, 3 яйца, 0,5 пачки маргарина, 1 ст сахара, 1,5 ложки подсолнечного масла, 0,5 литра молока, пакетик быстрых дрожжей, ваниль, кардамон, изюм, орехи, мелко нарезанная корка апельсина.
-
На ночь (можно только на час) ставим опару – смешиваем молоко, полстакана сахара, дрожжи, яйцо и оставляем в тёплом месте.
-
Добавляем муку, оставшиеся сахар и яйца, подсолнечное масло, растопленный маргарин, пряности, орехи, изюм. Тесто должно быть чуть гуще густой сметаны. Пока тесто поднимается, ходим вокруг и нюхаем. 🙂
-
Обминаем поднявшееся тесто и оставляем подниматься.
-
Ещё раз обминаем.
-
Печь лучше в готовых одноразовых формах, если таких нет – возьмите глубокую форму, или отвинтите ручки у кастрюли, на дно – масло, кальку ( снаружи оставьте «ушки», чтобы вытаскивать), тесто залить на 1/3 высоты формы и печь.
-
Готовые куличи можно покрыть глазурью.
С Праздником!
Об авторе Мария Кузьменко
© Мария Кузьменко, 2012—2022. Все материалы можно свободно использовать в некоммерческих целях с обязательной ссылкой на источник.
Запись опубликована в рубрике
Своими руками с метками
деятельность,
праздник. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.