Мелкая моторика – развиваем пальчики весело, или Как превратить продуктивную деятельность в креативную

Мелкая моторика – вещь очень важная, именно от того, насколько ловкими будут пальцы, зависит когда ребёнок научится сам одеваться-шнуроваться-застёгиваться, спокойно, или со слезами пойдёт обучение письму, и не только письму. Кроме того, «продуктивная деятельность» — то есть рисование, лепка, аппликации и т п – замечательная школа внимания и трудолюбия: чего не сделаешь ради красивого результата! Через деятельность можно научить чему угодно – читать, считать, классифицировать, называть цвета и формы.

Для развития мелкой моторики традиционно предлагаются пальчиковая гимнастика, лепка, аппликации, перебирание фасоли… И всё! Скучновато, да и недостаточно.

Итак, сначала почувствуем ладонь целиком – берём мягкий пластилин, или ещё лучше специальное тесто (Play- Dough и аналоги),  и начинаем экспериментировать. Можно сжать в кулаке и посмотреть, что получится, вдавливать по-очереди каждый палец, делать отпечаток ладони, смять в лепёшку и завернуть в неё любимую куклу. Можно приделать запасную пару ушей собаке, а заодно и ошейник.

Можно сделать простое тесто для печенья (пачка масла, стакан сахара, стакан муки и яйцо) и вручную слепить печенье, утыкав их сухофруктами и орехами.

Можно купить воск и растопить на водяной бане – от этой тёплой ароматной массы расслабляются самые спастические ручки!

Теперь можно позаниматься отдельно пальчиками – начинаем отщипывать кусочки от любой из перечисленных выше масс. Можно не просто отщипывать, а ещё и наклеивать на бумагу или картон и делать «красоту». Когда ребёнок освоит процесс, можно обмазывать нащипанными кусочками простые геометрические формы (их надо заранее вырезать из картона), проговаривая, что это круг, а это – квадрат. Можно выкладывать картонные буквы, или цифры. Всё это можно сверху украсить – фольгой, бусинами, крупой, цветным песком или красивыми стеклышками для аквариума.

Теперь про рисование: помимо общепринятых карандашей, фломастеров и пальчиковых и просто красок, можно рисовать: пальцем в тазике с манкой (вальдорфские педагоги, например, знакомство с любой буквой/формой начинают  с рисования её на песке или манке), свечкой по бумаге (потом эту бумагу нужно покрасить акварелью, тогда рисунок «проявится»), каплями воска или парафина по цветному картону, тонко размазанным пластилином по цветному картону, струйкой воды по бетону и т д. Очень советую для вдохновения вооружиться книгой «Первый рисунок»  Мэри Энн Ф. Кол и др. 

Первые аппликации – надо заготовить кучку крупно нарезанных фантиков, картинок из каталогов, да хоть упаковок от супа кнорр :), блёсток, мишуры, красивых ниточек и кусок картона намазанный клеем. Любую созданную из этого композицию будет приятно повесить на стенку.

Продолжение следует 🙂

Об авторе Мария Кузьменко

© Мария Кузьменко, 2012-2018. Все материалы можно свободно использовать в некоммерческих целях с обязательной ссылкой на источник (автор и сайт).
Запись опубликована в рубрике Своими руками с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.