Здравствуйте, может, есть какие—то занятия для начала обучения особенного малыша в 1,3 года? У моего ребеночка синдром Дауна. Он сидит, ходит у опоры и за ручку, садится, переворачивается, ползает по—пластунски, играет с игрушками, любит мячики бросать, «дай»— дает, «на» — берет. Складываем пирамидку, но с моей помощью, реагирует на свое имя, любит маму и папу, к чужим идет редко, бабушку и дедушку признает не сразу, надо привыкнуть пару часиков. На лицо смотрит, любит показывать носик и глазки. Держит ложку и тянет в ротик, иногда получается хорошо покушать, пьет сам, пил из кружки, теперь перестал. Раньше много лепетал: «мама» отчетливо, «баба» и «папа», теперь редко и только «мама». Машет «пока!», перебирает ручки, отрабатываем пинцетный захват, любит корчить рожицы, прищуривает по глазику, хмурится, психует, знает как показать, что мама хорошая, а он — плохой (дергает себя за волосы)… Любит нажимать на всякие кнопочки музыкальные, слушает музыку и смотрит мультики, надевает одежду на голову, кастрюльки и поет—нравится так.
Алеся, мама Яна
Здравствуйте, Алеся!
Вы уже очень правильно занимаетесь с сыном, и как хорошо, что вы так рано начали! Что сюда можно добавить:
- Речь: явно стоит добавить ритмическую стимуляцию речи, смотрите мои статьи «Давайте покричим» и «И снова покричим» о том, как это делается.
- Развивающие игры: судя по тому, что Вы пишете, Ян сейчас изучает предметы и
учится действовать с ними – давайте ему поможем! Мелкие предметы можно не только перебирать – можно, например, засовывать монеты в копилку, или фасолинки в бутылку, можно перебирать разные на ощупь предметы искать и выбирать похожие, «спасать» мелкие игрушки из миски с песком или фасолью, рисовать по подносу пеной для бритья, лепить из теста, глины или тёплого воска. Хорошо, что он вместе с Вами строит пирамидки, но возможно рановато – сначала нужно накопить опыт изучения разнообразных предметов. И цвет, и форму, и величину нужно сначала «запомнить» руками, а только потом учить. Главное, чтобы ребёнок с интересом погрузился в процесс, а Вы при этом можете комментировать, что это большой, а это-маленький, это красный, а это – синий…
Идеи игр подскажут статьи: «Поиграем с руками», «Это был Шебуршунчик», «Наберите корзинку каштанов» и «Что бы ещё замесить».
Пинцетный захват – дело хорошее, но я бы у такого маленького мальчика больше внимания уделяла не точности, а объёму движений кисти и силе пальцев – побольше возни с тестом, глиной, воском, крупами, снегом…
3. Движение: у детей с с-мом Дауна как правило (точно сказать не могу, не видя ребёнка, но чаще всего так), мышечная гипотония. Значит, мальчику обязательно нужно добавить двигательной активности – пусть побольше ползает и ходит, а поменьше – сидит. Ещё будет полезна пони-попрыгун и сидеть увереннее научится, и ножки подкачает. О том, сколько ребёнку в день нужно двигаться, читайте в статье «Сколько нужно двигаться».
4. Самообслуживание: очень хорошо, что он пытается есть ложкой, дайте ему такую возможность! Посмотрите, удобна ли ему ложка – лучше, когда она с толстым черенком и правильного веса – слишком лёгкие плохо чувствуются в руке, а от слишком тяжёлых рука устаёт. Подробности в статье «Учимся есть ложкой». Кроме того, я бы добавила питьё из чашки. Из того, что он сначала пил, а потом перестал, можно предположить, что чашка тяжеловата и он устаёт. Попробуйте пластиковую с двумя ручками и наливайте туда понемножку. Подробнее – в статьях «Учимся пить из чашки» и «Давайте выпьем».
Раз у Вас так хорошо надевается одежда на голову, начинайте осваивать надевание/снимание шапки, а за ней постепенно и майки. Подробнее о том, как учить одеваться читайте в курсе «Одеться-нарядиться, в дорогу пуститься».
Весёлых и познавательных экспериментов!