Зачем я училась эрготерапии?

Когда человек не может что-то сделать самостоятельно, у него, как правило, два кеплингервыхода: приспособиться, или всю жизнь зависеть от чьей-то помощи. Есть ещё третий вариант – вообще не делать: не можешь из дома выйти – не выходи, не можешь войти в кино/клуб/театр/музей – не входи…

И вот тут появляется эрготерапевт.

Главная установка эрготерапии – человек должен быть максимально активен, он должен иметь возможность заниматься всем, чем хочет, а дело эрготерапевта – помочь ему приспособиться к среде и приспособить среду к своим возможностям. То есть, если безрукий человек хочет рисовать – он должен рисовать! (Это реальная история: известный художник Кеплингер не может рисовать руками, и рисует, вставив кисть в головной манипулятор.)

В своей работе я часто сталкиваюсь с тем, что ребёнок в свободное от занятий время просто сиднадевалка для носковит, или лежит в углу, потому что участвовать в обычной жизни не может, а как ему помочь, непонятно. И это грустно – представьте себя на его месте: как будто вас, как только вы закончите работу, прячут в шкаф до следующего утра.

Обидно? Вот и мне за детей обидно 🙁

Об авторе Мария Кузьменко

© Мария Кузьменко, 2012-2018. Все материалы можно свободно использовать в некоммерческих целях с обязательной ссылкой на источник (автор и сайт).
Запись опубликована в рубрике Просто жизнь, Самообслуживание с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.