Для того, чтобы ребёнок выучил, где шарик, а где кубик, недостаточно подарить ему сортер. Изучение формы – долгий процесс, просто обычные дети его, как правило, проходят сами, подключая родителей только на последних этапах, когда надо выучить, как что называется. Итак, если начинать сначала, то:
На первом этапе ребёнок внезапно понимает, что все предметы разные. И некоторые можно катать, а из других получается строить башню. Если сам не справился, нужно для начала дать ему конструктор из крупных кубиков, или несколько конструкторов разной фактуры и размера. Хорошо, если есть возможность поиграть в совсем большой конструктор из мягких модулей. Надо помочь ему поэкспериментировать – строить башни, находить к ним треугольные крыши, катать шарики и всё это называть, но без дрессировки, не заставляя запоминать названия. Потому что, в отрыве от деятельности, можно, конечно выдрессировать ребёнка класть шарики налево, кубики направо, но это никак ему не поможет и быстро забудется.
После того, как шарики, кубики, треугольники будут много раз рассмотрены, ощупаны и использованы, можно попробовать самый простой сортер – 3-4 окошка, все очень разные, и находятся на одной стороне, так что их не нужно искать, переворачивая сортер с боку на бок. Подойдёт сортер Томи, или классический «почтовый ящик». И здесь ребёнку тоже потребуется помощь – ощупать элемент, назвать его, попросить найти такое же окошко, ощупать окошки, совместить – ура, попали 🙂 . И только когда этот сортер будет освоен, можно брать что-то более сложное.
Когда ребёнок руками понял, чем формы отличаются друг от друга, можно и нужно учить названия – предлагать найти шарик/кубик/треугольник. Если забыл – ощупать, напомнить, чем отличается, в общем, обсудить эту важную проблему.
И наконец – вот оно, можно спрашивать: «Что это?», а счастливый ребёнок будет кричать «Шарик! Кубик!». Поздравляю, всё получилось!