Зачем нужна альтернативная коммуникация

Несмотря на неудобоваримое название, методы альтернативной коммуникации — очень полезная вещь. Это такие способы «разговаривать» с детьми, используя жесты, карточки, или и то, и другое вместе.

И жесты, и пиктограммы нужно сначала с ребёнком выучить, и это происходит 07fe7f54688b80e289c2465ee1404479довольно медленно, на обучение могут уйти месяцы, даже годы, но дело того стоит! В результате «неговорящий» ребёнок часто оказывается и говорящим, и гораздо более разумным, чем все думали. Многие дети через несколько лет обучения начинают говорить, кто-то оказывается в состоянии использовать планшет-коммуникатор, кто-то – объяснить всё, что нужно, вооружившись жестами и карточками. На мой взгляд, это ещё один шаг к независимости ребёнка, и сделать его нужно, хотя это непросто – и жесты, и пиктограммы учит не только ребёнок, но и вся семья вместе с ним.

Две самые известные – PECS и MAKATON уже начали применяться в России причём ПЕКС можно освоить самостоятельно по книге  «Система альтернативной коммуникации с помощью карточек (PECS): руководство для педагогов» Фрост Л., Бонди Э., а языку МАКАТОН научиться на курсах в Центре лечебной педагогики.

Об авторе Мария Кузьменко

© Мария Кузьменко, 2012—2019. Все материалы можно свободно использовать в некоммерческих целях с обязательной ссылкой на источник.
Запись опубликована в рубрике Речь с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.