Наболело

Photo-0172 (2)К счастью, я с таким встречаюсь очень редко, но случается, что приезжаю консультировать ребёнка без речи, а ему уже 6, 7, 8 лет. И каждый раз один и тот же диалог:

— Зачем же Вы так долго ждали? Почему не обратились за помощью раньше??

— Мы ждали, что сам заговорит… Вот Эйнштейн до 6 лет молчал, а потом заговорил. Как-то всё времени не было, а теперь ему пора в школу поступать, а речь сама не началась…

Дорогие родители!

Если ребёнку 3 года, а речи нет, не нужно надеяться на природу и вспоминать про Эйнштейна. Нужно срочно бежать к логопеду. Эйнштейну-то повезло, а повезет ли вашему ребёнку — неизвестно.

После 3-4 лет простая задержка речи чревата серьёзными осложнениями. Знаете ли Вы, что:

  1. Подтолкнуть и развить речь в 3-4 года во много раз проще и быстрее, чем после 5.
  2. Если  ребёнок понимает, что говорить у него не получается, появляется страх речи, а перешагнуть через него уже очень сложно.
  3. Отсутствие речи приводит к поведенческим проблемам – если ребёнок не может объяснить вам словами, что именно его не устраивает, он будет пытаться это объяснить истериками и драками.
  4. Задержка речи в половине случаев формирует задержку развития, потому, что думает человек словами.

И так далее, поэтому, ПОЖАЛУЙСТА, дорогие родители, не ждите, пока проблема рассосётся сама – срочно начинайте заниматься!

Об авторе Мария Кузьменко

© Мария Кузьменко, 2012—2019. Все материалы можно свободно использовать в некоммерческих целях с обязательной ссылкой на источник.
Запись опубликована в рубрике Моим подписчикам, Пригодится, Речь с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.