Книги без возраста

Иногда хочется почитать со взрослыми учениками что-то прекрасное, но количество текста, которое они могут воспринять на слух, не позволяют далеко уйти от «Теремка» и «Курочки Рябы».

Однажды, когда я читала «Теремок» 14летнему Вовке, он WhatsApp Image 2018-01-06 at 18.08.50мне состроил таакую рожу! Ну какой Теремок в 14 лет?! Даже у тех, кто не прочёл в своё время ни Теремка, ни Колобка, ни Заюшкиной избушки, уже совершенно другие интересы.

Поэтому я уже давно собираю книги, интересные в любом возрасте, но простые для восприятия:  одно-два предложения на странице (лучше, если в стихах), чёткие иллюстрации, понятный сюжет. Вот некоторые из них:

  1. «Груффало» и «Улитка и кит» Джулии Дональдсон;
  2. «Так поступают принцессы» Пер Густавсон;
  3. «Винни и чёрный кот», «Винни и дракончик» Томас Валери;
  4. «Очень голодная гусеница» Эрик Карл;

А вот эти чуть посложнее:

  1. «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду» Лилиан Мурр;
  2. «Баллада о маленьком буксире» И. Бродский;
  3.  книги Анно Хавукайнен про Тату и Пату.

Слушать книги и рассматривать картинки — это не просто приятное и важное для развития дело. Для многих детей это единственный способ научиться понимать текст на слух, потому что темп мультфильмов, аудиодисков, и даже Детского радио рассчитан на обычных детей, а более медленные дети за ним просто не успевают.

Об авторе Мария Кузьменко

© Мария Кузьменко, 2012-2018. Все материалы можно свободно использовать в некоммерческих целях с обязательной ссылкой на источник (автор и сайт).
Запись опубликована в рубрике Пригодится, Речь с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.