Давайте выпьем?

Для меня учебный год уже начался – три дня подряд слушала лекции Кристины

между лекциями балбесничаю по-эрготерапевтически :)

между лекциями балбесничаю по-эрготерапевтически 🙂

Йенни, эрготерапевта из Швейцарии. Она много рассказывала про обучение питью по-эрготерапевтически. Для многих детей пить самостоятельно, и даже просто пить, не давясь – целая проблема, поэтому самое важное пишу сюда.

Знаете, какую жидкость труднее всего выпить? Тёплую воду: ни вкуса, ни  запаха, температура почти такая же, как во рту, как её почувствовать? А не почувствовав, не проглотишь. Окончательно запутывают восприятие  пузырьки, поэтому, пока ребёнок плохо глотает, газировкой его лучше не поить, а учиться пить лучше с густых и некислых жидкостей: киселя, густого сока.

Для правильного питья очень важна поза: шея должна быть максимально прямой, не наклонённой ни вперёд, ни назад. Чтобы осознать, как это важно, попробуйте выпить глоток чая, запрокинув голову. А потом попробуйте повторить этот подвиг, закрыв рот, но опустив голову к груди. Неудобно? И очень легко поперхнуться.

Хорошая новость: с открытым ртом тоже возможно глотать, не запрокидывая голову назад! По крайней мере, это удаётся многим детям и эрготерапевту Кристине :). Плохая новость: это довольно сложно – большинству слушателей (и мне в том числе) этот трюк повторить не удалось.

И высший пилотаж – учимся держать чашку самостоятельно! Очевидно, что чашка должна быть легкой и удобной для держания, видимо, самый удобный в наших широтах вариант– пластиковая чашка с двумя ручками, такую, даже с жидкостью, особенно если наливать понемножку, будет нетрудно удержать в руках.

Об авторе Мария Кузьменко

© Мария Кузьменко, 2012-2017. Все материалы можно свободно использовать в некоммерческих целях с обязательной ссылкой на источник (автор и сайт).
Запись опубликована в рубрике Просто жизнь, Самообслуживание с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.