Как научить рисовать?

> Мария, здравствуйте! У дочки ЗПРР, она совсем не умеет рисовать

Жуки на дереве

Жуки на дереве

> что-то конкретное (ни кружок, ни соединить дорожкой домики), только
> каракули, в разукрашках контуров не соблюдает, а только зарисовывает
> клюв, или нос очень размашисто. Как ей помочь научиться рисовать,
> допустим солнышко? Ребенку 4,5 года.

Тамара, здравствуйте!

Во-первых, попробуйте расспросить дочку, что это у неё нарисовано. Дети часто, рисуя каракули, имеют в виду что-то конкретное, иногда достаточно пары деталей, дорисованных взрослой рукой, чтобы получилась понятная картинка.

Во-вторых, попробуйте самые простые сюжеты: дорисовать иголки ёжику, лучи солнышку, дождь (тучу сверху и лужу снизу рисуете Вы), усы котёнку.

В третьих, выберите 2-3 очень важных девочке сюжета (мама, машина, праздничный торт, любимая кошка, и т.д) и рисуйте их вместе, проговаривая, что вот лицо, давай нарисуем глаза, а теперь нос. Многие дети в такой игре рисуют сначала отдельные элементы, постепенно переходя к картине целиком. Главное, не придираться к качеству — первые 300 рисунков больше всего напоминают всё те же каляки-маляки. 🙂

А про то, как учить раскрашивать, напишу в следующей статье.

Об авторе Мария Кузьменко

© Мария Кузьменко, 2012—2020. Все материалы можно свободно использовать в некоммерческих целях с обязательной ссылкой на источник.
Запись опубликована в рубрике Вопрос-ответ с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Как научить рисовать?

  1. Тамара говорит:

    Мария, спасибо большое за советы! Приклеила Маше большой лист бумаги на мольберт. Она почеркалась фломастером, зарисовала мордочку кота, типа «усы», затем попросила открыть пальчиковые краски. Я предложила нарисовать дождик. Маша сперва на свободном месте нарисовала дождинки-точки синей краской, затем красной, когда получилось пятно, она сказала, что это лужа… А я думала что в ее рисунках нет ничего осознанного…

    • Мария Кузьменко говорит:

      Тамара, попробуйте нарисовать грозу и молнии (красная линия, или зигзаг), если Маша любит слегка напугаться, этот сюжет ей понравится. А пальчиковыми красками хорошо рисовать радугу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.