Как вырастить грамотея

009-4Мария, как мне научить ребенка писать грамотно? Он два года (!) делает ошибки в словах «классная работа». Не говоря уже о других, не менее дурацких ошибках. Пишем с ним по три диктанта в день, никакого эффекта.

Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок правильно писал, с ним нужно поиграть в игры, закрепляющие графический образ слова. О настольных играх для начинающих грамотеев: Скраббле, Балде, слоговом лото, — я уже писала здесь. Более современный вариант — закачать в телефон что-то из аналогичных игр (таких много бесплатных на плеймаркете) — Эрудит, «найди слово», «Слова из слова», и выдавать ребенку в качестве поощрения.

Кроме того, на грамотность письма очень влияет количество прочитанных книг. Не сразу, но постепенно накапливается нужный эффект.

И обратите внимание на почерк — если ему не помогают диктанты, возможно, слабо автоматизирован навык письма. Все внимание уходит на то, чтобы нарисовать нужные буквы, а на анализ орфограмм ребенка уже не хватает. И выглядят его записи так, будто каждую букву он долго отдельно вырисовывал, забывая, или рисуя не в ту сторону хвостики, галочки, петельки… В таких случаях помогает обычная пропись — по несколько строчек ежедневно, до тех пор, пока почерк не станет равномерным.

Об авторе Мария Кузьменко

© Мария Кузьменко, 2012-2018. Все материалы можно свободно использовать в некоммерческих целях с обязательной ссылкой на источник (автор и сайт).
Запись опубликована в рубрике Вопрос-ответ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.