Пока карантин, сижу-перевожу интересную польскую книжку…

Вот из неё несколько хороших упражнений на зрительно-моторную координацию.

Поставьте перед ребёнком четыре большие консервные банки. Покажите ребёнку, что в каждую банку вы положили по одинаковому предмету (деревянному кубику, камешку). В оригинале предлагают использовать носовые платки, но это здорово усложняет задачу: ребёнок плохо ощущает в руке такой лёгкий предмет. Выньте предметы из банок, положите их в коробочку рядом с ребёнком, и предложите ему вынуть предмет из коробочки, поднести к банке и выпустить из руки так, чтобы он упал в банку.

Положите перед ребёнком картонную коробку для яиц. Дайте ему в руку каштан, покажите одну из пустых ячеек и скажите: «Положи сюда!» Если ребёнок вас не понимает, помогите ему рука-в-руку, после чего похвалите и наградите. Заполните таким образом все свободные ячейки. Не награждайте ребёнка, если он кладёт каштаны, не глядя. Задача ребёнка — найти свободное место и вложить туда каштан. Для начала возможно придётся показывать ребёнку свободные ячейки, чтобы обратить на них его внимание. Позднее будет достаточно сказать: «Положи сюда», не показывая, куда.

Поставьте перед ребёнком консервную банку, а слева и справа от неё — лотки, в каждом из которых лежат по два кубика. Покажите на один из кубиков, скажите: «Положи его сюда!», и покажите на консервную банку. Если ребёнок вас не понимает, помогите ему рука-в-руку. Цель упражнения — научить ребёнка класть в консервную банку именно тот кубик, на который вы показали. Показывая ребёнку на кубик, проверьте, смотрит ли ребёнок на вашу руку.

Об авторе Мария Кузьменко

© Мария Кузьменко, 2012—2020. Все материалы можно свободно использовать в некоммерческих целях с обязательной ссылкой на источник.
Запись опубликована в рубрике Восприятие, Движение с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.