Сенсорные игрушки в режиме «сделай сам»

Как обещала, выкладываю «рецепты» самодельных сенсорных игрушек. Как правило, самодельные игрушки гораздо лучше фабричных – фантазия у мам явно богаче, чем у производителей. 🙂

 Тактильное одеяло. Шьётся из кусочков разной ткани (вельвет, атлас, рубчатый плис, войлок, вышитая ткань, деним, винил, шерсть, вязаные кусочки, тафта).  Одеяло должно быть достаточно большим, чтобы на нём можно было лежать и ползать.  Интересно будет, если чередовать не только шершавые и гладкие кусочки (атлас и трикотаж крупной вязки), но и холодные материалы с тёплыми (шёлк и шерсть).

Усложненный вариант — одеяло с нашитыми картинами (историями, формами, цифрами, именами и т.д.) из лоскутков.

 Таким же способом можно сделать тактильную подушку.Для неё можно придумать иcторию, или просто сюжет, при этом сама подушка будет фоном, а герои истории могут прикрепляться к ней пуговицами, кнопками, или липучкой, в зависимости от ловкости рук ребенка. Можно нашить кармашки, чтобы любимых персонажей нужно было сначала вытаскивать – многие дети это любят. С такой подушкой можно учить с ребенком цвета, формы и схему тела.

Вариации на эту же тему: тактильный мяч из тканей разной фактуры. Его можно набить чем-то интересным на ощупь (например, фасолью), или чем-то шуршащим (например, полиэтиленом «с пузырьками»).

 И тактильный кубик из тканей с одинаковыми или разными поверхностями. Вместо точек нужно пришить пуговицы (они тоже могут быть разными на ощупь).

Продолжение следует! 🙂

Об авторе Мария Кузьменко

© Мария Кузьменко, 2012-2017. Все материалы можно свободно использовать в некоммерческих целях с обязательной ссылкой на источник (автор и сайт).
Запись опубликована в рубрике Восприятие с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.