С Праздником!

На Пасху очень хочется написать о радости и особых людях, и сразу вспоминается, что об этом уже написал Жан Ванье, философ, основатель общин «Ковчег»  для умственно отсталых людей, а в молодости — морской офицер. Про общины «Ковчег» можно писать очень долго, тем более, что я пару месяцев прожила в одной из таких общин в Польше, и видела, насколько это тёплая и правильная среда для умственно отсталых взрослых, такая, где они могут взрослеть и чувствовать себя нужными. Но сегодня — только про радость, поэтому вот цитата из Жана о том, как всё это начиналось:

…Обстоятельства моей жизни сложились так, что я поселился вместе с Рафаэлем и Филиппом. Поскольку готовил еду я, питались мы очень плохо. Рафаэль говорил мало, а Филипп, наоборот, был излишне разговорчивым. Мы жили вLumen Christiместе ради Евангелия, ради Иисуса, и со временем, я обнаружил потрясающую вещь: они меня изменили. Это правда. Когда живёшь с такими людьми, как Рафаэль и Филипп, ты много веселишься, ты всегда счастлив, и у тебя всегда праздник и веселье. Не знаю, заметили ли вы, но люди в нашем мире весьма странные: они очень серьёзны, строят планы… Прожив уже почти пятьдесят лет в «Ковчеге», в одном доме с Патриком, Андре, я понял, что правда в том, что их есть «Царство Небесное» (Мф 5:3).

(Жан Ванье, «Будущее за малыми общинами, где слабые и сильные живут вместе», выступление на конференции «Вместе для Европы» 08.11.2013, Париж)

фотография: Eustaquio Santimano via Compfight

Об авторе Мария Кузьменко

© Мария Кузьменко, 2012-2017. Все материалы можно свободно использовать в некоммерческих целях с обязательной ссылкой на источник (автор и сайт).
Запись опубликована в рубрике Моим подписчикам, Просто жизнь с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.