Как мы с Васей считать учились

Вот уже второй месяц мы осваиваем с Васей счёт до 5. Считать Вася не любит, поэтому я всё время придумываю упражнения, где в результате счёта происходит что-нибудь интересное.image3

Например, загораются свечки — столько свечек, сколько получилось в результате вычислений, или столько же, сколько у меня.

Ещё можно делать ёжика с иголками из спичек — столько же иголок, сколько точек на игральном кубике выпало.

Для изучения состава числа удобно использовать таблицы сложения в виде домиков (их видно на фото), причём сначала состав числа нужно отсчитать и выложить бусинами/пуговицами. Например, для числа 5 я выкладываю в ряд 5 комочков пластилина, а пуговицу леплю только на первый; затем мы вместе считаем, что 5 — это 1+4, и записываем это в «домик».

Очень полезны для изучения числового ряда детские карточные игры «Пьяница» (правила можно посмотреть здесь ) и «Девятка» (правила здесь). Причём, лучше брать колоду из 54 карт и сразу откладывать все картинки — они не понадобятся. Получается замечательное пособие!

Об авторе Мария Кузьменко

© Мария Кузьменко, 2012-2017. Все материалы можно свободно использовать в некоммерческих целях с обязательной ссылкой на источник (автор и сайт).
Запись опубликована в рубрике Мышление, Пригодится с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.