Такие разные захваты

Плохая новость: формировать пинцетный захват — совсем не всегда полезно!
Хорошая новость: формировать захваты — полезно, просто нужно сначала понять, на каком этапе находится ваш ребёнок…

Когда он только начинает хватать, важно, чтобы рука раскрывалась навстречу предмету и старалась принять форму, нужную для его захвата. Если этого не происходит, полезно поиграть в крупы (не 186перекладывать по фасолинке, а рыться руками и пересыпать горстями), поиграть в крупные тяжелые предметы — деревянные кубики, гальку.

Потом постепенно противопоставляется большой палец, и это сразу увеличивает возможности хватания! Здесь поможет висение на турнике, и игры с любыми предметами, которые надо держать так, как девочка держит мелок на фото.

И только когда все варианты хватания полной рукой освоены (их очень много, так что не торопитесь!), когда малыш может удобно схватить любой крупный предмет, можно переходить к мелким захватам, самые известные — пинцетный и щепотью. И здесь тоже советую начинать не с фасолинок, а с чего-то более крупного — крупных пуговиц, бусин, виноградин, попкорна…

Об авторе Мария Кузьменко

© Мария Кузьменко, 2012-2017. Все материалы можно свободно использовать в некоммерческих целях с обязательной ссылкой на источник (автор и сайт).
Запись опубликована в рубрике Движение с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.