Хватай-ка!

Когда ребёнок только начинает пользоваться руками, нужно, чтобы вокруг него были правильные предметы для хватания. Про игрушки я уже писала здесь, а теперь хочу написать о ложке, вилке и зубной щётке.

Детям, которые только начинают пользоваться руками, очень полезно сразу учиться есть (для начала можно «рука в руку»), умываться и чистить зубы, если эти действия не вызывают протеста. Кроме тренировки самостоятельности, это ещё и хорошая тренировка для рук.

Для того, чтобы ложку, вилку и зубную щётку легче было держать неопытной рукой, их черенки нужно сделать «заметнее» — объёмнее, рельефнее и тяжелее. Про готовые варианты адаптации ложки я уже писала, но они, как правило, рассчитаны на большую взрослую руку, малышу и тяжеловато, и неудобно (ложка подходит ребёнку по размеру, если вся «чашечка» помещается в рот. Для объёма можно что-то сверху надеть — например, коробочку от клея-карандаша, или шприца,  Для тяжести — добавить в коробочку гаек, или пластилина. Более практичный, на мой взгляд, вариант, — нарастить черенок полимерной глиной (инструкцию смотрите здесь).

Об авторе Мария Кузьменко

© Мария Кузьменко, 2012—2019. Все материалы можно свободно использовать в некоммерческих целях с обязательной ссылкой на источник.
Запись опубликована в рубрике Движение, Самообслуживание, Своими руками с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.