Сенсорные эталоны и лайфхаки

Сенсорные эталоны – это цвета, формы и величины. Основные ребёнок должен знать к трём годам. О цветах и формах я уже писала здесь и здесь, а этот пост – о величинах посложнее: длинный-короткий, толстый-тонкий, широкий-узкий и высокий-низкий. Учатся они, как правило, трудно – с точки зрения ребёнка, определений «большой-маленький» вполне достаточно и незачем лишний раз напрягаться 🙂
Поэтому, для того, чтобы они лучше запомнились, я создаю эмоционально, сенсорно, или двигательно интересную ситуацию. Например, многие дети любят щёлкать ножницами. Поэтому, мы сначала отрезаем от мотка ниток, или тесьмы длинных червяков, а потом разрезаем их на короткие.
Жечь спички – хит занятия, поэтому толстый и тонкий у нас «факелы» тонкий из одной спички, а толстые – из трёх-четырёх.
Высоким, или низким может быть постамент для залезания, так как на высокий (табуретка, поставленная на стол) залезать страшновато, то, решившись, ребёнок надолго запомнит этот опыт. Ещё высоким может быть папа, и небольшого ребёнка он может поднимать высокоооо и опускать ниииизко.

Об авторе Мария Кузьменко

© Мария Кузьменко, 2012—2020. Все материалы можно свободно использовать в некоммерческих целях с обязательной ссылкой на источник.
Запись опубликована в рубрике Восприятие, Игра, Мышление с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.