Пасха – все вместе печём куличи!

Очень здорово будет, если вы вдохновитесь испечь с детьми куличи, потому что этот опыт запомнится надолго.  Целый день в доме будет вкусно пахнуть — дрожжами, приправами, тестом, самими куличами, а каждые полтора-два часа будем производить с тестом какие-то новые операции. То есть весь день получаем развивающий опыт: нюхаем вкусности, месим тесто и предвкушаем, как мы завтра будем это есть. 🙂

Вот рецепт, которым я обычно пользуюсь:

1 кг муки, 3 яйца, 0,5 пачки маргарина, 1 ст сахара, 1,5 ложки подсолнечного масла, 0,5 литра молока, пакетик быстрых дрожжей, ваниль, кардамон, изюм, орехи, мелко нарезанная корка апельсина.

  1.  На ночь (можно только на час) ставим опару – смешиваем молоко, полстакана сахара, дрожжи, яйцо и оставляем в тёплом месте.

  2. Добавляем  муку, оставшиеся сахар и яйца, подсолнечное масло, растопленный маргарин, пряности, орехи, изюм. Тесто должно быть чуть гуще густой сметаны. Пока тесто поднимается, ходим вокруг и нюхаем. 🙂

  3. Обминаем поднявшееся тесто и оставляем подниматься.

  4. Ещё раз обминаем.

  5. Печь лучше в готовых одноразовых формах, если таких нет – возьмите глубокую форму, или отвинтите ручки у кастрюли, на дно – масло, кальку ( снаружи оставьте «ушки», чтобы вытаскивать), тесто залить на 1/3 высоты формы и печь.

  6. Готовые куличи можно покрыть глазурью.

С Праздником!

Об авторе Мария Кузьменко

© Мария Кузьменко, 2012—2022. Все материалы можно свободно использовать в некоммерческих целях с обязательной ссылкой на источник.
Запись опубликована в рубрике Своими руками с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.